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第2回 一日体験入学

本年度二回目の体験入学は、梅雨の時期にもかかわらず真夏を彷彿とさせる、晴天の6月25日に行われました。
調理高等科のメニューは、みんな大好きの代表格の一つカレーで、これは楽しみ。

 

情報高等科は音をいじります。そう今流行りのサウンドクリエーターになりきってもらいます。

 

 

 

調理高等科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

受付を終えてから、憧れのコックコートに着替えてからの学校説明会はいつも通り。
でもこの説明会で、野田横のグループ校の調理や運動での輝かしい受賞歴に驚かされたことでしょう。その後今回の調理実習の講師と、お手伝いをしてくれる在校生の紹介がありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな大好きカレーライスなので、講師の先生の説明にも真剣に耳を傾けていました。
ポイントをしっかり覚えて、実践して、ワンランク上のカレーライスつくりにチャレンジしてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普段家で何気なく食べていたカレーも、実際に作ってみると結構手間のかかる、時間を必要とする料理であることが分かったと思います。
このことを知ると「いただきます」の意味が分かってくる気がしますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもながらの頼りになる「のだよこ」の先輩たちの強力なフォローもあって、食材がどんどん料理に様変わりしていきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見た目はいつものカレーと大差がないのに、その味に驚いたのは、作ったカレーを食べた時!
まだ舌が肥えてない、そんな僕でも私でもわかるこの違い。使う食材は一緒でもレシピ、手順、そして思いが違うと、こうまで違う?

これってマジック?って思った生徒の皆さんもいたかも。

 

 

 

 

 

 

 

 

情報メディア高等科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらも同じく学校説明会で「のだよこ」を一つ深く知っていただいてから、実習に移行しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は音作り、音いじりに挑戦です。ドミノというアプリケーションを使って、自分の音楽センスを形にします。
今はスマホでいつでもどこでも、数万曲を聴くことができる時代。私が若い頃とは音楽に接する距離感が違い、とても身近になっている今は、音楽センスもレベルアップしていることでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めての「音遊び」で、なんとYOASOBIの曲をアレンジする中学生も出現!!いやはや脱帽です、ハイ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調理高等科よりも早めに終了した情報メディア高等科の参加者の皆さんが帰路につきました。
校長はじめ情報担当の先生たちも玄関でお見送りをさせていただきました。

 

 

 

今までも、そしてこれからも何人も、何組もの生徒の皆さん、生徒と保護者の皆さんをお出迎えし、お見送りをしてきました。
そんな中から何人かの、何組かの生徒、保護者の皆さんと、この学園で三年という時間を共有してきました。

今日お見送りした方々の中からも、野田鎌田学園横浜高等専修学校、通称「のだよこ」の生徒と、その保護者として来年の四月以降、向こう三年間を私たちと共に歩むことになる方がいらっしゃることを思うと、嬉しくもあり、また身の引き締まる思いもあります。

 

 

 

 

教育とは、まさに読んで字のごとく「教え育む」こと。
教えるだけでは教育になりせん。教えて育んでいってこそ教育。生徒を育むためには、まずもって教員一人ひとりが、人として成長し、器を大きくしていくことが大切です。つまり、私たち教員も生徒と共に成長していかなければいけません。

 

身の引き締まる思いですが、これは嬉しいプレッシャーです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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